27. Oktober 2018

BASICS/TEIG - Pizzateig (salziger Hefeteig)


Heut abend hat mich die Lust auf Pizza gepackt, die ich mir dann auch gleich selbst gemacht hab und da ein Pizzateig bzw eine Pizza echt nicht schwer zuzubereiten ist, dachte ich, ich teil das Rezept einfach mal mit euch :)

Die Menge reicht bei mir für ein ganzes Blech :) (kommt natürlich auch drauf an wie dick oder dünn ihr euren Boden wollt)

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150-170 ml lauwarmes Wasser
  • 1 El Zucker
  • 1 El Olivenöl
  • 1/2-1 Tl Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe

So gehts:

Schritt 1: Lauwarmes Wasser und Zucker in einer Schüssel geben und leicht umrühren. Hefe hinein bröckeln und beiseite stellen (die Hefe muss jetzt aufgehen, dazu benötigt sie etwas Zeit). Wenn sich größere Flecken von der Hefe auf der Oberfläche des Wassers bilden, ist die Hefe fertig und kann weiter verarbeitet werden.

Schritt 2: Mehl, Öl und Salz in eine andere Schüssel geben und eine Mulde in das Mehl geben. Wenn die Hefe weiter verarbeitet werden kann, dann kommt sie in die Mulde im Mehl.
Nun kann der Teig entweder mit dem Knethaken oder mit den Händen glatt geknetet werden. Er sollte nicht mehr kleben, wenn er fertig geknetet ist.
(Ist der Teig zu klebrig etwas Mehl hinzu geben, ist er zu trocken etwas Wasser hinzu geben, hab da auch lauwarmes Wasser genommen)
Den Teig nun in der Schüssel abgedeckt mit einem frischen, trockenen Tuch mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (kann auch länger sein, das macht dem Teig nichts, er geht halt nur immer weiter auf. Ich stelle ihn immer neben oder auf eine Heizung)

Schritt 3: Wenn der Teig gegangen ist, diesen auf eine bemehlte Fläche geben und ausrollen.
Nun den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Pizza kann nun mit Olivenöl bestrichen werden (gibt finde ich einen tollen Geschmack, ist also echt Geschmackssache) und nach belieben mit Tomatensauce bestrichen und belegt werden.
Gebacken wird sie im vorgeheizten Backofen bei 180-200° Grad für 30 Minuten (die Backtemperatur hängt etwas vom Ofen ab, in meiner früheren Wohnung hatte ich den Ofen immer auf 180 Grad, jetzt wird es besser bei 200 Grad)

Guten Appetit

Ich schreibe demnächst noch das Rezept für meine Tomatensauce, dann könnt ihr die verwenden, wenn ihr wollt :) 

Meine Pizza hab ich jetzt mittlerweile verputzt und bin so voll.
Für mich alleine hab ich die Hälfte der Menge gemacht und es ist trotzdem noch was über von der Pizza :D 

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